14 ноября 1917 декрет

10 (23) ноября 1917 г. Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». 11 (24) ноября одобренный Советом народных комиссаров документ был опубликован и вступил в силу.

В соответствии с Декретом была уничтожена действовавшая в дореволюционной России система государственно-общественного устройства, имевшая глубокие корни в отечественной истории. Сословное устройство общества складывалось на протяжении многих столетий начиная с эпохи Средневековья, а гражданские чины появились в стране благодаря утверждению императором Петром I 24 января (4 февраля) 1722 г. Табели о рангах, определявшей порядок прохождения государственной службы.

Декрет 1917 г. упразднял все существовавшие в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также флаг и герб, ордена, медали и другие знаки отличия дореволюционной России. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование — гражданин Российской республики. Предполагалось, что все граждане отныне имеют равные права и обязанности.

В Декрете устанавливалось, что имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям, а имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.

Согласно Декрету все сословные учреждения, делопроизводство и архивы передавались немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений, а все соответствующие статьи действовавших законов отменялись.

«… первым основным шагом, который обязателен

для всякого социалистического, рабочего правительства,

должен быть рабочий контроль».

В. И. Ленин (ноябрь 1918 г.)

14 (27) ноября 1917 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял «Положение о рабочем контроле», согласно которому рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих.

Впервые принципы рабочего контроля были сформулированы Парижской коммуной. Однако в силу недолгого существования самой Коммуны такая мера рабочего управления не была реализована на практике. В России после февральских событий 1917 г. на многих крупных предприятиях Петрограда, Москвы и других промышленных центров стало возникать движение за рабочий контроль, который являлся формой вмешательства рабочих в капиталистическую экономику. В октябре 1917 г. на II-м Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит над производством рабочий контроль, рассматриваемый как одна из основных переходных мер от капиталистической организации хозяйства к социалистической.

Согласно Положению, в каждом крупном городе, губернии или промышленном районе предписывалось создание местного Совета рабочего контроля. В Петрограде был создан Всероссийский Совет рабочего контроля. Органами рабочего контроля являлись фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), советы старост, а на крупных предприятиях действовали специальные контрольные комиссии. Основной формой рабочего управления был контроль над производственно-технической, а нередко и коммерческо-финансовой деятельностью предприятий: например, за наймом и увольнением рабочих и служащих, за поступлением и использованием заказов.

Новая мера социального контроля Советского государства устанавливала для владельцев предприятий обязательное предъявление органам рабочего контроля всей документации. В противном случае виновные руководители должны были отвечать перед судом. Решения органов рабочего контроля были обязательны для всех владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.

Позднее Положение о рабочем контроле было широко использовано для обоснования актов о национализации предприятий в связи с «отказом подчиняться рабочему контролю».

Эта статья о составляющих Священной Римской Империи. Об использовании «имперского государства» как синонима «империи» см. » Империя» . Для Императорского государства Иран см династию Пехлеви . Порядок сидения Вечного Сейма Регенсбурга (гравюра 1663 года) Карта Священной Римской империи 1400 года

Imperial государство или Imperial Estate ( Latin : Статус Imperii ; Немецкое : Reichsstand , множественное число: Reichsstände ) была частью Священной Римской империи с представлением и правом голоса в рейхстага ( рейхстаг ). Правители этих сословий могли пользоваться значительными правами и привилегиями и были » непосредственными «, что означало, что единственной властью над ними был император Священной Римской империи . Таким образом, они могли управлять своими территориями со значительной степенью автономии .

Система имперских государств заменила более регулярное разделение Германии на стволовые герцогства в раннесредневековый период. Старые каролингские стволовые герцогства были сохранены в качестве основных подразделений Германии при династии Салиан , но они становились все более устаревшими в период раннего средневековья при Гогенштауфене и были окончательно упразднены в 1180 году Фредериком Барбароссой в пользу более многочисленных территориальных подразделений. . С 1489 года имперские сословия, представленные в сейме, были разделены на три палаты: коллегию князей-выборщиков ( Kurfürstenkollegium / den Kurfürstenrat ), коллегию имперских князей ( Reichsfürstenrat ) и коллегию имперских городов . Графы и дворяне не были напрямую представлены в Сейме, несмотря на их непосредственный статус, а были сгруппированы в «скамьи» ( Grafenbänke ) с одним голосом каждая. Императорские рыцари имели непосредственный статус, но не были представлены в сейме.

23 ноября 1917 года на заседании Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих и солдатских депутатов был принят Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, который на следующий день (24 ноября) был одобрен Советом Народных Коммисаров.

Декрет имел целью упразднить сословия и сословные правовые инструменты — звания, титулы и чины Российской империи на территории Советской России, ввести юридическое равенство всех граждан нового государства.

Система сословий в России сложилась еще при Петре I на основе Табеля о рангах. Сословия начала XX века представляли собой социально-правовые группы, каждая из которых отличалась своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе.

Вплоть до Октябрьской революции в Российской империи существовал институт подданства, который закреплял правовое неравенство подданых, во многих чертах сложившееся в феодальную эпоху Средневековья.

Подданные Российской империи к 1917 году подразделялись на несколько разрядов (сословий) с особым правовым статусом:

  • природные подданные, в составе которых, в свою очередь, выделялись:
    1. дворяне (потомственные и личные);
    2. духовные лица (делились по вероисповеданиям);
    3. городские обыватели (разбивались на группы: почётные граждане, купцы, мещане и цеховые);
    4. сельские обыватели;
  • инородцы (евреи и восточные народы);
  • финляндские обыватели.

С принадлежностью к той или иной категории подданных имперское законодательство связывало весьма существенные различия в правах и обязанностях. Например, четыре группы природных подданных делились на лиц податного и неподатного состояния. Лица неподатного состояния (дворяне и почётные граждане) пользовались свободой передвижения и получали бессрочные паспорта для проживания на всей территории Российской империи; лица податного состояния (мещане и крестьяне) такими правами не обладали. Принадлежность к сословию передавалась по наследству, переход из одного сословия в другое был достаточно затруднен.

23 ноября 1917 года ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов принял декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование — гражданин Российской республики (то есть введен институт гражданства). Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали.

На следующий день декрет был одобрен Советом Народных Комиссаров, а 25 ноября за подписями В.И. Ленина и Я.М. Свердлова был опубликован и вступил в силу. В декрете устанавливалось, что имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям, а имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.

Согласно декрету, все сословные учреждения, делопроизводство и архивы передавались немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений, а все соответствующие статьи действовавших законов отменялись.

Своевременность этого декрета и его согласованность со всей системой законодательных мероприятий Советской власти обусловили то, что его проведение в жизнь не встретило сколько-нибудь серьезных затруднений.
Уничтожив сословия и гражданские чины, советская власть провозгласила намерение положить конец угнетению нерусского населения и осуществить действительное и полное равенство граждан независимо от их национальной и расовой принадлежности.

К концу 1917 года завершилась ликвидация титулов, мундиров и орденов императорской России, просуществовавших более двух столетий. Однако фактический отказ от титулов проходил не сразу, и еще в официальных документах 1918 года можно встретить подписи дореволюционного формата.

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

ДЕКРЕТ

от 24 ноября 1917 года

ОБ УНИЧТОЖЕНИИ СОСЛОВИЙ И ГРАЖДАНСКИХ ЧИНОВ

11 (24) ноября 1917 г.

Ст. 1. Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются.

Ст. 2. Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российской Республики.

Ст. 3. Имущества дворянских сословных учреждений немедленно передаются соответствующим земским самоуправлениям.

Ст. 4. Имущества купеческих и мещанских обществ немедленно поступают в распоряжение соответствующих городских самоуправлений.

Ст. 5. Все сословные учреждения, дела, производства и архивы передаются немедленно в ведение соответствующих городских и земских самоуправлений.

Ст. 6. Все соответствующие статьи доныне действовавших законов отменяются.

Ст. 7. Настоящий декрет вступает в силу со дня его опубликования и немедленно приводится в исполнение местными Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Настоящий декрет утвержден Центральным Исполнительным

Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов в заседании

admin