135 ФЗ аренда

Продление договора аренды государственного (муниципального) имущества

В соответствии с частью 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции по истечении срока договора аренды государственного или муниципального имущества, заключенного по результатам проведения торгов или без их проведения в соответствии с законодательством Российской Федерации, заключение такого договора на новый срок с арендатором, надлежащим образом исполнившим свои обязанности, осуществляется без проведения конкурса, аукциона, если иное не установлено договором и срок действия договора не ограничен законодательством Российской Федерации, при одновременном соблюдении следующих условий:

— размер арендной платы определяется по результатам оценки рыночной стоимости объекта, проводимой в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, если иное не установлено другим законодательством Российской Федерации;

— минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее чем три года. Срок может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

При этом согласно части 10 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции арендодатель не вправе отказать арендатору в заключении на новый срок договора аренды в порядке и на условиях, которые указаны в части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, за исключением следующих случаев:

— принятие в установленном порядке решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом;

— наличие у арендатора задолженности по арендной плате за такое имущество, начисленным неустойкам (штрафам, пеням) в размере, превышающем размер арендной платы за более чем один период платежа, установленный договором аренды.

Таким образом, арендодатель может отказать арендатору в заключении договора аренды на новый срок только при наличии у него задолженности на момент окончания договора аренды или принятия решения, предусматривающего иной порядок распоряжения таким имуществом.

Кроме того, согласно части 11 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции в случае отказа арендодателя в заключении на новый срок договора аренды, по основаниям, не предусмотренным частью 10 указанной статьи, и заключения в течение года со дня истечения срока действия данного договора аренды с другим лицом арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору аренды, вправе потребовать перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, в соответствии с гражданским законодательством.

С учетом вышеизложенного договор аренды государственного или муниципального имущества, продленный на основании части 9 статьи 17.1 Закона о защите конкуренции, может быть продлен по тем же основаниям неограниченное количество раз при условии соблюдения требований, установленных данной частью статьи 17.1 Закона о защите конкуренции.

Валерию Калугину, главе комитета имущественных отношений Смольного, предстоит наладить продление договоров аренды без торгов Фото: Сергей Ермохин

Вступил в силу федеральный закон, который легализует продление договора аренды помещений без аукциона.

Добросовестным арендаторам позволили продлевать договор аренды помещений, государственного и муниципального имущества без проведения торгов — вне зависимости от даты и формы заключения первичного договора. Соответствующие поправки были внесены в Закон о защите конкуренции, который регулирует договоры в отношении объектов нежилого фонда.

Изгнание нерадивых. Смольный до конца года освободит 1,4 тысяч госплощадей от неплательщиков аренды Аренда

Изгнание нерадивых. Смольный до конца года освободит 1,4 тысяч госплощадей от неплательщиков аренды

689

Аукцион не нужен

Как сообщили в ФАС России, для перезаключения должны быть соблюдены несколько условий. Размер арендной платы будет определяться по результатам оценки рыночной стоимости объекта. Минимальный срок, на который перезаключается договор аренды, должен составлять не менее 3 лет. Срок действия договора может быть уменьшен только на основании заявления арендатора.

«Если же договор аренды по истечении срока был возобновлен на неопределенный период на основании п. 2 ст. 621 ГК РФ,а позднее арендодатель и арендатор приняли решение о перезаключении такого договора на новый срок, им следует руководствоваться вышеприведенными положениями ч. 9 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции», — уточнили в ведомстве.

Как считают эксперты, продление договора без аукциона приведет к единообразному применению норм в отношении всех договоров аренды государственного имущества. Ранее собственники имущества отказывали добросовестным предпринимателям в пролонгации договоров аренды, и это ставило под угрозу многолетнюю деятельность арендаторов.

Конец неопределенности

Реклама

В Петербурге 7 тыс. объектов аренды в нежилом фонде, сообщают в КИО.

Договоры не на все из них будут продлеваться целевым образом. Прежде всего речь идет о договорах, заключенных до 2008 года, срок действия которых не определен. «Послабления, предусмотренные изменениями в Закон о защите конкуренции, касаются в первую очередь таких договоров: они ранее находились в неравном положении, мы не могли их продлить без торгов, — заключил председатель КИО Валерий Калугин. — Если говорить о перспективах, сейчас мы сможем продлить аренду нескольким тысячам из этих 7 тыс.».

Конечно, речь идет о добросовестных арендаторах, надлежащим образом исполнивших свои обязанности по договору. Про критерии добросовестности в КИО пока объяснить не смогли, так как они сейчас разрабатываются. Минимальный срок, на который будет перезаключен договор, — 3 года. Заявки на продление можно подать в ГКУ «Имущество Санкт–Петербурга» или через МФЦ.

Есть нюанс

И хотя в большинстве своем петербургское бизнес–сообщество позитивно восприняло новость о новом порядке пролонгации договоров аренды помещений, некоторые предприниматели поделились опасениями. По словам Романа Курбатова, владельца ООО «Предприятие «Диапазон», в Москве поняли: если они не будут защищать то, что осталось от малого бизнеса, то вскоре от него не останется вообще ничего.

«Думаю, это хорошее дело, но добросовестные предприниматели в городе вряд ли найдутся, — заключил бизнесмен. — Опыт говорит, что, как только выходит что–то, разрешающее продление договоров аренды, КИО тут же издает внутренние документы, его ограничивающие, и продление, вот увидите, будет минимальным по численности. Всегда найдутся дополнительные пожелания».

«Должно быть так, — считает предприниматель, — если арендатор был виноват, но выплатил все штрафные санкции, которые предусматривает договор, то договор считается исполненным и должен быть продлен».

Реклама Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Нормативно-правовые акты по аренде имущества

… 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Приказ ФАС от 10.02.2010 № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение…

Изменен: 04.03.2019
Путь: Главная / Деятельность / Управление государственным имуществом / Аренда имущества, за исключением земельных участков / Нормативно-правовые акты по аренде имущества Нормативно-правовые акты по безвозмездному пользованию имуществом

… 135-ФЗ «О защите конкуренции» Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Приказ ФАС от 10.02.2010 № 67 «О порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, и перечне видов имущества, в отношении которого заключение…

Изменен: 04.03.2019
Путь: Главная / Деятельность / Управление государственным имуществом / Безвозмездное пользование имуществом, за исключением земельных участков / Нормативно-правовые акты по безвозмездному пользованию имуществом Протокол подведения итогов о проведении торгов извещение №280518/0032758/01 о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельных участков (29 лотов) Изменен: 28.02.2019
Путь: Главная / Торги Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций

… муниципальными нормативными правовыми актами. 9. Государственное и муниципальное имущество, включенное в перечни, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, не подлежит отчуждению в частную собственность, в том числе в собственность некоммерческих организаций, арендующих это имущество. 10. Запрещаются продажа переданного социально ориентированным некоммерческим организациям государственного или муниципального имущества, переуступка прав пользования им, передача прав пользования им в залог и внесение прав пользования…

Изменен: 28.02.2019
Путь: Главная / Деятельность / Управление государственным имуществом / Поддержка социально-ориентированных некоммерческих организаций Предоставление земельных участков

1. Предоставление земельных участков из земель, находящихся в собственности Кировской области, на которых расположены здания, строения, сооружения 1.1. в постоянное (бессрочное) пользование; 1.2. в аренду; 1.3. в безвозмездное пользование; 1.4. в собственность. 2. Предоставление земельных участков из земель, находящихся в собственности Кировской области Форма заявления о предоставлении земельных участков, находящихся к собственности Кировской…

Изменен: 27.02.2019
Путь: Главная / Деятельность / Управление земельными ресурсами / Предоставление земельных участков Результаты поиска 126 — 130 из 298
Начало | Пред. | 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 | След. | Конец

Сортировать по релевантности | Отсортировано по дате

admin