1200 по уходу за инвалидом

В документе уточняется, что такую выплату предлагается платить неработающим трудоспособным людям, ухаживающим за инвалидом первой группы. С 1 февраля каждого года ее предлагают индексировать. А для людей, живущих на Севере, — повышать на размер районного коэффициента. Финансировать выплату предлагают из федерального бюджета.

Как уточняется в пояснительной записке к документу, сейчас законодательство предусматривает выплату ежемесячной компенсации в размере 1,2 тысячи рублей людям, которые ухаживают за инвалидом первой группы (кроме инвалидов с детства этой группы, поскольку тем, кто ухаживает за ними, платят более высокую сумму). 1,2 тысячи также полагается тем, кто помогает престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо людям, достигшим 80 лет.

Такая сумма компенсации была установлена в 2008 году и ни разу с тех пор не индексировалась. Она, надо пояснить, предоставляется только людям неработающим и трудоспособным, то есть способным к труду, но оставившим работу из-за необходимости ухаживать за родными или близкими. По сути, такая выплата — это их заработок.

Впрочем, законодательство не ограничивает число лиц, за которым может ухаживать трудоспособный человек, уточняется в записке. Он может одновременно ухаживать за пятью и десятью людьми.

Сейчас 1,2 тысячи рублей в месяц составляет компенсация тем, кто ухаживает за инвалидами первой группы, за больными стариками и за людьми, которым уже исполнилось восемьдесят лет

Таким образом, его доход может достигнуть уровня прожиточного минимума. При этом государство делает за такого человека взносы в Пенсионный фонд, и у него формируется страховой стаж для последующего получения страховой пенсии.

Это создает предпосылки для многих нуждающихся людей, лишенных ухода со стороны родственников, получить постоянный уход на дому.

Но если человек ухаживает за инвалидом первой группы, то взять на себя уход за кем-то еще он не сможет, так как такой человек требует много внимания и сил.

Получается, что на него одного уходит полноценный рабочий день. И социальные работники не могут обеспечить ему полноценный уход.

Тем временем люди, которые ухаживают за инвалидами детства этой группы, получают выплату в размере 10 тысяч рублей в месяц.

«Следует отметить, что уход за инвалидом первой группы не отличается от ухода за инвалидом с детства первой группы. При этом столь огромная разница в размерах выплат ухаживающим за ними лицам вызывает социальную напряженность и чувство социальной несправедливости», — говорится в пояснительной записке.

В связи с этим и предлагается уравнять размеры компенсаций для тех, кто ухаживает за инвалидами первой группы.

Кабмин отменил свое постановление от 26 июля 1996 года № 832 «О повышении размеров государственной помощи отдельным категориям граждан», которым устанавливались ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам, ухаживающим за инвалидом I группы, или лицом, достигшим 80-летнего возраста. Соответствующее постановление № 233 принято на заседании Правительства 20 марта 2019 года.

Как разъясняют в Минсоцполитики до принятия указанного акта размер ежемесячной компенсационной выплаты определялся согласно двум постановлениям Правительства: от 26 июля 1996 года № 832 и от 29 апреля 2004 года № 558 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, «.

С целью урегулирования этого вопроса, и в связи с многочисленными обращениями структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения местных администраций относительно недостаточного размера компенсационных выплат, назначенных в соответствии с постановлением № 832 (4,80 грн.), указанное постановление отменено.

Ежемесячные компенсационные выплаты, которые были назначены в соответствии с постановлением № 832, будут выплачиваться до момента утраты лицом права на такую выплату или до даты назначения ему другой выплаты, установленной законодательством.

Напомним, что согласно постановлению Кабмина от 29 апреля 2004 года № 558 размер компенсации определяется в процентном соотношении к прожиточному минимуму для работоспособных лиц и зависит от категории лиц, за которыми осуществляется уход.

Актуальные размеры прожиточного минимума на текущий год можно найти в модуле «Справочники» ИПС «ЛИГА:ЗАКОН».

Хотите быть в курсе важнейших событий? Подписывайтесь на ЮРЛІГУ в соцсетях. Выбирайте, что вам удобнее — Телеграм t.me/jurliga, Фейсбук https://www.facebook.com/jurliga/ или Твиттер https://twitter.com/jurligaua.

Пособие по уходу за инвалидом 1 группы — это выплата в размере 1 200 рублей в месяц. Компенсационная надбавка назначается только трудоспособным неработающим гражданам, которые непосредственно заботятся о недееспособном человеке.

Государственные пособия по уходу за людьми с инвалидностью

Российское законодательство предусматривает сразу два вида пособия по уходу за недееспособными гражданами. Условия назначения выплаты зависит от категории лица с ограниченными возможностями.

На кого дают пособия:

Несовершеннолетние

Совершеннолетние

  1. Соцпособие ухаживающим за ребенком-инвалидом до 18 лет.
  2. Выплата ухаживающим за инвалидом I группы с детства.
  1. Инвалиды I группы, кроме инвалидов с детства.
  2. Граждане 80 лет и старше.
  3. Иные престарелые граждане, которые нуждаются в постоянной опеке по заключению медицинского учреждения.

А вот государственное пособие по уходу за инвалидом 3 группы или 2 группы не предусмотрено российским законодательством. Считается, что II и III группы инвалидности — это ограничения дееспособности, позволяющие человеку самостоятельно себя обслуживать и обеспечивать. Следовательно, выплат по опеке за лицами с такими ограничениями не предусмотрено.

Но есть исключения. Например, госорганы вправе установить доплаты для отдельной категории населения, которые ухаживают за инвалидами II и III групп. Например, если получено специальное заключение от лечащего врача о необходимости постоянного присмотра за больным.

Требования к опекуну для получения пособия по инвалидности

Получить компенсационные доплаты вправе не все. Государство устанавливает отдельные требования к опекунам. Это лица, которые непосредственно ухаживают за недееспособными россиянами.

Требования к опекунам едины (см. Федеральный закон от 24.04.2008 №48-ФЗ). Получать пособие вправе лица, одновременно отвечающие следующим условиям:

  • полностью трудоспособные;
  • достигшие возраста 16 лет;
  • безработные: официально не трудоустроены, не зарегистрированы в качестве ИП или самозанятого и не получают пособие по безработице;
  • нет дохода (зарплата, пенсии, пособия, иное денежное довольствие от государства, организаций);
  • проживают в одном населенном пункте, а вот проживать совместно (на одной жилплощади) не обязательно.

ВАЖНО! Факт наличия родства не имеет никакого значения для назначения выплат. Пособие вправе получить как родственники, так и лица, не состоящие в родстве, но фактически ухаживающие за недееспособным человеком.

Пенсионер, получающий страховые выплаты от государства, не вправе претендовать на роль опекуна. Пособие положено только трудоспособным неработающим гражданам. Например, если россиянин встал на учет в качестве безработного, и ему назначены выплаты, то компенсационное пособие по уходу за инвалидом с детства, пожилым старше 80 лет, ребенком-инвалидом отменят. Центр занятости населения подаст сведения о новом безработном в ПФР, где на основании полученной информации отменят соцпособие.

ВАЖНО! Если гражданину «переплатили», то излишек придется вернуть в пользу государства.

Как и где оформить пособие

Рекомендуем начать оформление пособия по уходу за ребенком-инвалидом или иным недееспособным лицом с получения консультации в ПФР или МФЦ. Это позволит уточнить о наличии дополнительных региональных льгот и компенсаций, установленных властями субъекта РФ.

Следующий этап — подготовьте документы.

Необходимые документы

Перечень документов для пособия по уходу за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства I группы:

  • заявление с указанием даты начала присмотра и вашего места жительства;
  • заявление лица о согласии на осуществление за ним ухода. Заявление подписывается законным представителем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или лично инвалидом с детства I группы. Ребенок-инвалид, достигший возраста 14 лет, вправе подать заявление от своего имени. Если лицо, нуждающееся в опеке, признано недееспособным, заявление подается от имени его законного представителя, за исключением родителей (усыновителей) и опекунов (попечителей), ухаживающих за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, от которых данное заявление не требуется;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документы, подтверждающие, что вы являетесь родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы;
  • разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на присмотр обучающимся гражданином, который достиг возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
  • документы, подтверждающие, что лицо, давшее согласие на присмотр обучающимся, является его родителем (усыновителем) или опекуном (попечителем) (свидетельство о рождении; свидетельство об усыновлении либо решение суда об усыновлении; удостоверения, решения и другие документы, выдаваемые органами опеки и попечительства);
  • справка образовательного учреждения, подтверждающая факт вашего обучения по очной форме;
  • документы, подтверждающие полномочия представителя гражданина, за которым осуществляется забота (при подаче заявления через представителя).

Перечень документов для пособия по уходу за инвалидом I гр., престарелыми гражданами старше 80 лет или по медпоказаниям:

  • заявление с указанием даты начала опеки и вашего места жительства;
  • заявление гражданина, который нуждается в заботе, о его согласии на то, что вы будете ухаживать за ним;
  • заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем присмотре;
  • документ, удостоверяющий вашу личность;
  • документ, удостоверяющий личность нетрудоспособного гражданина;
  • документы, подтверждающие факт прекращения работы (иной деятельности) вами и нетрудоспособным гражданином (представляются при их отсутствии в распоряжении ПФР);
  • разрешение (согласие) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление опеки за нетрудоспособным гражданином обучающимся, достигшим возраста 14 лет, в свободное от учебы время;
  • справка образовательной организации, подтверждающая факт вашего обучения по очной форме.

Подробные разъяснения смотрите на сайте Пенсионного фонда.

Документы подайте лично, предварительно записавшись на прием в МФЦ или ПФР. Допускается направить бумаги через интернет. Для этого требуется подтвержденная учетная запись на портале ЕСИА «Госуслуги» или зарегистрированный личный кабинет ПФР.

Размеры выплат по уходу за инвалидами

Установленный на 2020 год размер пособия по уходу за инвалидом зависит от категории недееспособного и его опекуна:

Величина ежемесячной выплаты по заботе за ребенком-инвалидом до 18 лет и инвалидом с детства I группы:

Величина компенсационной выплаты по опеке за инвалидом I гр., пожилым 80+ или по медицинским показаниям:

родитель, усыновитель, опекун, попечитель, приемный родитель — 10 000 рублей в месяц;

иной гражданин — 1 200 рублей в месяц.

независимо от категории получателя (опекуна) — 1 200 рублей в месяц.

ВАЖНО! Региональные власти вправе установить дополнительные доплаты и надбавки по уходу за инвалидами. Уточните, какие выплаты предусмотрены в вашем субъекте РФ. Информация доступна в МФЦ или ПФЦ и на официальных сайтах по вашему субъекту.

Депутаты Государственной думы РФ от ЛДПР внесли законопроект о повышении выплат с 1 200 рублей до 10 000 рублей в месяц. Но точно, когда повысят пособие по уходу за инвалидами еще не известно. Рассмотрение законопроекта отложено на осеннюю сессию.

Льготы, положенные опекуну

Помимо такой возможности, как получить пособие по уходу за инвалидом, опекунам, осуществляющим постоянный уход, гарантированы дополнительные льготы и привилегии. Государственные гарантии предоставляются в виде:

  1. Отсрочка от армии для родителя, имеющего ребенка-инвалида до 3 лет. Либо для лица, осуществляющего постоянный уход за близким недееспособным родственником (ст. 24 Закона от 28.03.1998 №53-ФЗ).
  2. Алиментное содержание от супруга в отношении родителя, воспитывающего совместного ребенка-инвалида до 18 лет (п. 2 ст. 89, п. 1 ст. 90 СК РФ).
  3. Период ухода за инвалидом I группы засчитывается в стаж наравне с профессиональной деятельностью.
  4. Повышенные налоговые вычеты на детишек с инвалидностью.
  5. Дополнительные оплачиваемые дни ухаживающим за детьми-инвалидами для работающего родителя (до 4 дней в месяц оплачиваются по среднему заработку).
  6. Установление неполного рабочего времени по просьбе трудящихся родителей деток с инвалидностью.

Региональные власти устанавливают дополнительные гарантии для данной категории опекунов. Например, субсидии по ЖКХ, компенсация оздоровительных путевок для сопровождающих, льготы при оплате проезда в городском транспорте. Уточните в МФЦ, ПФР или органах соцзащиты, какие льготы действуют в вашем субъекте РФ.

Когда и почему выплаты прекратят

Социальные выплаты по уходу за недееспособными лицами отменят при наступлении у опекуна одного из следующих событий:

  1. Официальное трудоустройство.
  2. Регистрация в качестве ИП или самозанятого.
  3. Назначение пенсии.
  4. Назначение пособия по безработице.
  5. Перевод опекуна на государственное обеспечение (денежное довольствие).
  6. Потеря трудоспособности, например, назначение пенсии по инвалидности.
  7. Переезд в другой регион, населенный пункт.

В выплатах откажут, если инвалид или его законный представитель отозвал согласие на осуществление ухода конкретным опекуном.

ВАЖНО! Если наступили обстоятельства, влекущие прекращение выплаты, опекун обязан в течение пяти дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить выплату. В противном случае придется вернуть в ПФР неправомерно полученные деньги.

Законопроект, поступивший сегодня в Госдуму, призван скорректировать условия назначения и расчета ежемесячных выплат для неработающих граждан, осуществляющих уход за инвалидами I группы. Для лиц, ухаживающих за инвалидами I группы, предлагается1 установить ежемесячную выплату в размере 10 тыс. руб. (с учетом районных коэффициентов). Кроме того, предусмотреть ежегодную индексациию ежемесячных выплат гражданам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства I группы и инвалидами I первой группы. Таким образом, при назначении такой выплаты планируется не применять к указанным лицам признак их трудоспособности. Полномочия по расчету коэффициента индексации предлагается возложить на Правительство РФ, а финансирование данных выплат осуществлять за счет федерального бюджета.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, действующим законодательством предусмотрена ежемесячная выплата для неработающих трудоспособных лиц, ухаживающих за инвалидом I группы или престарелым, достигшим 80 лет, в размере 1,2 тыс. руб. (Указ Президента РФ от 26 декабря 2006 года № 1455). Индексация данной выплаты не предусмотрена.

При этом Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года № 175 неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы, установлена ежемесячная выплата с 1 июля 2019 года в размере 10 тыс. руб. Ее индексация также не предусмотрена.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Авторы законопроекта отмечают, что уход за инвалидом I группы не отличается от ухода за инвалидом с детства I группы, а разница в размерах выплат вызывает социальную напряженность и чувство социальной несправедливости. Родители (усыновители) или опекуны (попечители), осуществляющие уход за инвалидами с детства I группы, инвалидами I группы, при достижении ими пенсионного возраста лишаются указанной ежемесячной выплаты по уходу, хотя будучи в преклонном возрасте продолжают данный уход осуществлять. Лишение их ежемесячной выплаты по уходу крайне негативно сказывается на уровне их жизни. По мнению разработчиков законопроекта, его принятие позволит решить данную проблему предоставлением для лиц, обеспечивающих уход за инвалидами всех указанных категорий, права на получение ежемесячной выплаты в размере 10 тыс. руб., а ежегодная индексация указанной выплаты сохранит ее покупательную способность.

1 С текстом законопроекта № 1002482-7 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы и инвалидами 1 группы» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

admin