114 СК РФ

Семейный кодекс РФ

Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов

(в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ)
1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ)
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.
(в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 224-ФЗ)

Дело № 1-214/2017

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дзержинский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи М.В. Чипиленко,

с участием представителя государственного обвинения – помощника прокурора Дзержинского района г. Ярославля Михельсона Р.И.,

подсудимого Сироткина Алексея Дмитриевича,

защитника Ковылевой М.Н., адвоката адвокатской конторы Дзержинского района г. Ярославля, предоставившего ордер № 029301 от 28 августа 2017г,

при секретаре Крупиловой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Ярославль 30 августа 2017г материалы уголовного дела в отношении

Сироткина Алексея Дмитриевича, , зарегистрированного и проживающего по адресу: , ранее судимого:

— ДД.ММ.ГГГГг на основании приговора ФИО8 по пункту «а» части 3 статьи 158 УК РФ (2 эпизода), с применением части 3 статьи 69 УК РФ, к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. ДД.ММ.ГГГГг освобожден по отбытии срока наказания;

— ДД.ММ.ГГГГг на основании решения ФИО9 установлен административный надзор сроком на 3 года. ДД.ММ.ГГГГг административный надзор прекращен в связи с новым осуждением;

— ДД.ММ.ГГГГг на основании приговора ФИО10 по части 2 статьи 314.1 УК РФ, части 1 статьи 158 УК РФ, с применением части 2 статьи 69 УК РФ, к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. ДД.ММ.ГГГГг освобожден по отбытии срока наказания;

— ДД.ММ.ГГГГг на основании решения ФИО11 установлен административный надзор сроком на 3 года, (под стражей содержится с 10 марта 2017г)

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 114 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Подсудимый ФИО3 согласился с предъявленным обвинением в том, что он в период времени с 17:00 часов до 18:29 часов 08 марта 2017г, будучи в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, находясь в помещении комнаты квартиры № 20 дома № 40 по улице Панина города Ярославля на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений вступил в конфликт с находящимся в указанное время в указанном месте Лодыгиным Сергеем Брониславовичем.

В ходе указанного конфликта находящийся в указанное время в указанном месте Лодыгин С.Б., будучи в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, умышленно нанес не менее 5 ударов кулаками в область лица и область живота Сироткину А.Д., отчего последний испытал физическую боль.

В это время Сироткин А.Д., объективно оценив степень и характер опасности нападения, не представляющего угрозу для его жизни и здоровья, осознавая, что применяет средства и способы воздействия, явно превышающие по силе действия Лодыгина С.Б., имея возможность пресечь действия Лодыгина С.Б. иными способами, не связанными с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью последнего, с целью причинения телесных повреждений Лодыгину С.Б., явно превышая пределы необходимой обороны, взял со стола в указанной комнате нож и умышленно нанес последнему не менее пяти ударов ножом в область передней поверхности шеи, левой подключичной области, лица, правого предплечья Лодыгина С.Б., от которых последний испытал сильную физическую боль.

В результате умышленных преступных действий Сироткина А.Д. потерпевшему Лодыгину С.Б. причинены следующие телесные повреждения: а) колото-резаная рана на передней поверхности шеи в проекции нижнего края перстневидного хряща, проникающая в гортаноглотку и в правую плевральную полость с повреждением трахеи и правого легкого, правосторонний гемопневмоторакс (наличие крови и воздуха в правой плевральной полости), подкожная эмфизема справа (скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной клетки); б) колото-резаная рана в левой подключичной области, проникающая в левую плевральную полость с повреждением левого легкого, левосторонний пневмоторакс (наличие воздуха в левой плевральной полости, подкожная эмфизема слева (скопление воздуха в подкожной клетчатке грудной стенки); в) по одной колото-резаной ране: в проекции наружного конца левой бровной дуги с переходом на лицевую часть лба и на волосистую часть лобной области слева и левую теменную, в проекции нижней губы (на коже) с переходом в подчелюстную область слева, на задне-наружной поверхности правого предплечья в средней трети, на задневнутренней поверхности правого предплечья в средней трети. Вышеуказанные повреждения: а) колото-резаная рана на передней поверхности шеи в проекции нижнего края перстневидного хряща, проникающая в гортаноглотку и в правую плевральную полость с повреждением трахеи и правого легкого и колото-резаная рана в левой подключичной области, проникающая в левую плевральную полость с повреждением левого легкого, как в совокупности, так и по отдельности, относится к вреду здоровья, опасному для жизни человека, и по этому признаку вред, причиненный здоровью гр-на Лодыгина С.Б., относится к тяжкому, б) колото-резаное ранение: на голове и правом предплечье, как в совокупности, так и по отдельности повлекли кратковременное расстройство здоровья (до 21 дня включительно) и по этому признаку причиненный вред здоровью относится к легкому.

В судебном заседании, проведенном по ходатайству подсудимого в особом порядке принятия судебного решения, подсудимый Сироткин А.Д. пояснил, что это ходатайство было заявлено им добровольно, после консультации с защитником, обвинение ему понятно, сущность и особенности особого порядка рассмотрения дела ясны, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознаёт. Возражений по поводу проведения судебного разбирательства в особом порядке со стороны государственного обвинения, защитника не поступило. В судебное заседание потерпевший Лодыгин Сергей Брониславович, надлежаще и своевременно извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, письменно ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства не возражал.

Вина Сироткина А.Д. в инкриминируемом ему деянии в полном объеме подтверждается материалами уголовного дела, которые подсудимым не оспариваются. Суд пришел к выводу об обоснованности обвинения, с которым согласился подсудимый, так как оно подтверждается собранными по делу в соответствии с уголовно-процессуальным законом доказательствами.

При установленной вине суд квалифицирует действия Сироткина Алексея Дмитриевича по части 1 статьи 114 УК РФ, так как он совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого Сироткина А.Д., полностью признавшего свою вину; в содеянном раскаявшегося; принесшего извинения потерпевшему; на учете в ЯОКПБ и ЯОКНБ не состоящего, (т.1 л.д. 214, 215); согласно сведениям инспектора по осуществлению административного надзора, Сироткин А.Д. по месту жительства характеризуется удовлетворительно, с момента освобождения привлекался к административной ответственности (т.1 л.д. 216). Также при назначении наказания суд учитывает состояние здоровья Сироткина А.Д. ().

В соответствии с частью 1 статьи 18 УК РФ в действиях Сироткина А.Д. усматривается рецидив преступлений (непогашенная в установленном законом порядке судимость по приговору от ДД.ММ.ГГГГ).

Отягчающими наказание обстоятельствами Сироткину А.Д. суд признает в силу пункта «а» части 1 статьи 63 УК РФ — рецидив преступлений, поэтому при назначении наказания применяет правила части 2 статьи 68 УК РФ.

Суд не находит оснований для признания в соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ Сироткину А.Д. отягчающим вину обстоятельством — совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку данное состояние не повлияло на совершение преступления.

Смягчающими наказание обстоятельствами Сироткину А.Д. суд признает полное признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья, а также в силу пунктов «и» «г» части 1 статьи 61 УК РФ — явку с повинной (т.1 л.д.32-33) и наличие на иждивении малолетнего ребенка.

При назначении наказания Сироткину А.Д. суд не применяет правила части 1 статьи 62 УК РФ, поскольку при наличии смягчающих вину обстоятельств в действиях подсудимого установлены отягчающие вину обстоятельства.

Поскольку уголовное дело в отношении Сироткина А.Д. рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, суд при назначении наказания применяет правила части 5 статьи 62 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии со статьями 6 и 60 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Поэтому суд, при назначении наказания подсудимому, руководствуется объективной оценкой, как совершенного преступления, так и личности подсудимого, также учитывает, как назначенное наказание повлияет на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи, социальное и имущественное положение.

Суд назначает наказание Сироткину А.Д. соразмерное совершенному деянию, в соответствии с характеристиками его личности. Также при назначении наказания, суд, оценивая степень общественной опасности совершенного преступления, учитывает и личность подсудимого Сироткина А.Д. в совокупности социальных, криминологических и уголовно-правовых ее признаков.

Все вышеизложенное, смягчающее вину, позволяет суду сделать вывод о назначении наказания подсудимому Сироткину А.Д., не связанного с реальным лишением свободы, с применением статьи 73 УК РФ.

Суд не находит оснований для применения подсудимому Сироткину А.Д. правил части 3 статьи 68 УК РФ, статьи 64 УК РФ.

Руководствуясь статьями 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ

Признать Сироткина Алексея Дмитриевича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 114 УК РФ, и назначить ему наказание в виде Семи месяцев лишения свободы.

На основании статьи 73 УК РФ данное наказание считать условным с испытательным сроком Один год.

В период испытательного срока возложить на Сироткина А.Д. исполнение следующих обязанностей: являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию Федеральной службы исполнения наказаний по месту жительства периодичностью 1 раз в месяц в дни, установленные уголовно-исполнительной инспекцией, не менять места жительства без уведомления на то специализированных государственных органов, ведающих исполнением наказания, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в виде содержания под стражей изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив из-под стражи в зале суда.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по уголовному делу: 2 куртки, свитер,джинсы, ремень, спортивные брюки, нож, три марлевых тампона, 4 отрезалипкой ленты со следами рук, сданные в камеру хранения ОМВД России поДзержинскому городскому району, — уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ярославский областной суд через Дзержинский районный суд г. Ярославля в течение 10 дней со дня провозглашения в порядке статьи 317 УПК РФ, осужденным к реальному лишению свободы в тот же срок, но со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в срок, предусмотренный для обжалования приговора.

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

См. все связанные документы >>>

1. В комментируемой статье предусматривается возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам. Сторонам предоставляется право самостоятельно решить вопрос об освобождении от задолженности по уплате алиментов или ее уменьшении в случаях, когда алименты выплачивались по соглашению сторон. Однако это не касается случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей даже при взаимном согласии сторон. Данная норма выступает гарантией прав несовершеннолетних детей на получение алиментов.

Форма для данного соглашения законом не устанавливается, в отличие от самого соглашения об уплате алиментов, для которого, согласно ст. 100 СК РФ, требуются письменная форма и нотариальное удостоверение. Следовательно, соглашение об освобождении от задолженности или ее уменьшении может быть заключено и в устной форме. Вместе с тем, чтобы в дальнейшем избежать споров, желательно оформление данного соглашения в письменной форме.

2. В случаях взыскания алиментов по решению суда, а также при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей освобождение или уменьшение задолженности решается в судебном порядке по иску лица, обязанного уплачивать алименты. Суд при рассмотрении вопроса об освобождении от уплаты задолженности полностью или частично вправе удовлетворить исковое заявление при наличии одновременно двух условий: во-первых, неуплата алиментов имела место в связи с болезнью плательщика алиментов или по другим уважительным причинам и, во-вторых, материальное и семейное положение должника не позволяет погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. Следовательно, наличие только уважительных причин еще не является основанием для освобождения от уплаты задолженности, должен присутствовать и факт тяжелого материального и семейного положения должника (например, достижение должником пенсионного возраста; увольнение его с работы; появление новых лиц, которых обязан содержать должник, и др.). Решение суда принимается исходя из совокупности вышеизложенных оснований с учетом конкретных обстоятельств дела.

СТ 114 СК РФ

1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов или уменьшение задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Комментарий к Ст. 114 Семейного кодекса РФ

В ст. 113 и 114 Семейного кодекса предусматривается возможность учета материального и семейного положения плательщика алиментов при образовавшейся задолженности по их уплате. В определенных случаях возможно уменьшение размера или полное освобождение от задолженности. Указанные правила базируются на нормах международных актов о том, что каждый человек имеет право «на достаточный жизненный уровень для него и его семьи, включающий достаточное питание, одежду и жилище» (ст. 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах 1966 года), а также право на жизненный уровень, «который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи» (ст. 25 Всеобщей декларации прав человека 1948 года). Таким образом, может быть достигнут баланс между интересами плательщика и получателя алиментов.

admin