10 часовой рабочий день

Добавить в «Нужное»

Обновление: 28 октября 2019 г.

Правила предоставления перерыва для отдыха и питания (обычно его называют перерывом на обед) определяются в ст. 108 ТК РФ. Так, по общему правилу работнику в течение рабочего дня (смены) должен быть предоставлен обеденный перерыв. Продолжительность обеденного перерыва (перерыва для отдыха и питания) составляет не более 2 часов и не менее 30 минут. То есть конкретную продолжительность перерыва и время его предоставления определяет работодатель и указывает его в Правилах внутреннего трудового распорядка (далее ПВТР) или в соглашении между работодателем и работником. Напомним, что с ПВТР работника нужно ознакомить до подписания трудового договора (ст. 68 ТК РФ).

Норма о предоставлении работникам обеденного времени обязательна для исполнения работодателями независимо от режима рабочего времени, установленного в организации, и продолжительности рабочего дня (смены) (Письмо Минтруда от 17.11.2017 № 14-2/В-1012).

Кстати, если сотрудник работает в ночную смену, ему предоставляется обеденный перерыв по тем же самым правилам.

Время обеда для сотрудников на неполном рабочем времени

Работнику может не устанавливаться обеденный перерыв, если продолжительность его ежедневной работы (смены) не превышает 4-х часов (ст. 108 ТК РФ). Но отсутствие обеденного перерыва должно быть зафиксировано в ПВТР или в трудовом договоре с работником.

Может ли не быть обеденного перерыва по Трудовому кодексу

Такое возможно на работах, где невозможно прервать процесс производства. Тогда работодатель должен обеспечить работнику возможность отдохнуть и поесть в рабочее время на рабочем месте. То есть должно быть организовано место приема пищи. Перечень таких «безотрывных от производства» работ устанавливается все в тех же ПВТР.

Входит ли обеденный перерыв в рабочее время

Считается ли обед рабочим временем? Нет, в общем случае обеденный перерыв не входит в рабочее время. Поэтому ответ на вопрос, оплачивается ли обеденный перерыв, тоже отрицательный.

Кстати, тот факт, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не входит в рабочее время влияет еще вот на что. Предположим, сотрудник отсутствовал на рабочем месте более 4 часов подряд, но в это время входил перерыв на обед. То есть за вычетом времени отсутствия в обеденный перерыв на рабочее время пришлось менее 4 часов отсутствия. В такой ситуации уволить работник за прогул нельзя (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 13.03.2018 N 33-4752/2018).

Обеденное время для водителя

Водителям, как и другим работникам, должен предоставляться перерыв на обед продолжительностью не менее 30 минут и не более 2-х часов. Как правило, такой перерыв организуется в середине смены. Если продолжительность ежедневной работы водителя превышает 8 часов, то можно установить два перерыва для отдыха и питания при сохранении той же общей продолжительности (не менее 30 минут и не более 2-х часов) (п. 24 Положения, утв. Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15).

Плавающий обеденный перерыв

Иногда условия работы таковы, что сложно установить конкретное время для обеденного перерыва. В этом случае по договоренности между работником и работодателем можно:

  • разделить перерыв на части. Но при этом разбивать перерыв на части продолжительностью менее 30 минут недопустимо;
  • установить плавающее время обеденного перерыва (например, установить, что обеденный перерыв продолжительностью 1 час предоставляется работнику с 12.00 до 15.00).

Конкретные правила предоставления обеденного перерыва надо прописать в ПВТР.

Изменение продолжительности обеденного перерыва

Предположим, работодатель решил сократить время обеденного перерыва с 1 часа до 45 минут. Как ввести такое новшество? Поскольку меняются условия трудового договора, необходимо с каждым работником заключить письменное дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 57, 68, 72 ТК РФ).

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 31.12.2017)ТК РФ Статья 108. Перерывы для отдыха и питания

Путеводители по кадровым вопросам и трудовым спорам. Вопросы применения ст. 108 ТК РФ

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
(в ред. Федерального закона от 18.06.2017 N 125-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Советую Вам обратиться с соответствующей жалобой в трудовую инспекцию Вашего региона.
Согласно норме ст. 356 Трудового кодекса РФ, Государственная инспекция труда:
принимает и рассматривает письма, заявления, жалобы, а также другие обращения граждан с указанием на нарушения их трудовых прав;
предпринимает необходимые меры по устранению нарушений, а также восстановлению нарушенных прав.
Согласно логике вышеуказанной статьи, работник может подать заявление в трудовую инспекцию после нарушения работодателем любого из его трудовых прав, а именно:
непредоставления ему работы, которая обусловлена трудовым договором;
выплаты заработной платы с незаконным изменением установленных сроков либо ее выплаты не в полном объеме;
предоставления рабочего места, которое не соответствует государственным требованиям охраны труда или условиям, которые предусмотрены коллективным договором;
отсутствия обязательного социального страхования работника в случаях, предусмотренных законами;
непредоставления (предоставления не в полном объеме) времени для отдыха;
иных нарушений работодателем трудовых прав работника.
Необходимо учитывать, что жалоба в трудовую инспекцию может быть подана не только работником, но и любым гражданином, например посчитавшим, что его незаконно не приняли на работу. Обращение или заявление гражданина является основанием для осуществления внеплановой проверки работодателя (ст. 360 Трудового кодекса РФ).
Как обратиться в трудовую инспекцию?
Выяснить адрес ее территориального отдела.
Составить обращение с указанием на нарушение трудовых прав.
Приложить к нему документы, которые подтверждают изложенные доводы.
Отнести заявление в трудовую инспекцию образец такого документа есть в каждом ее территориальном подразделении, им можно воспользоваться в случае необходимости. Обращение также можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, образец письма в трудовую инспекцию можно легко найти в Интернете.
Как правильно составить обращение?
В нем обязательно должны присутствовать следующие данные:
наименование территориального представительства трудовой инспекции, в которое направляется обращение, либо фамилия, имя, отчество руководителя, либо просто его должность;
фамилия, имя, отчество, а также адрес гражданина, который подает обращение;
доводы, указания на нарушение трудовых прав, предложения, заявления или жалобы;
личная подпись и дата.
При необходимости образец жалобы в трудовую инспекцию можно найти в Интернете или в любой электронной правовой системе.
Сроки рассмотрения жалоб и заявлений
Письменное обращение в трудовую инспекцию подлежит рассмотрению в тридцатидневный срок со дня его регистрации. В особых случаях этот срок можно продлевать, но не более чем на 30 дней.
Последствия рассмотрения жалоб и заявлений
По результатам проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы могут:
выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
привлечь его к административной ответственности;
приостановить работу организации, отдельных ее структурных подразделений или оборудования;
отстранить от работы персонал или отдельных лиц, в случаях установленных законом;
направить в правоохранительные органы соответствующий материал с целью привлечения лиц к уголовной ответственности.
Всего Вам хорошего.

Чтение статьи займет: 5 мин.

«Работай больше – получай больше». Эту формулу сверхурочных обожают менеджеры самых разных коммерческих и государственных предприятий, поскольку в ней заключается их власть. Знакомая фраза – «у тебя вся ночь (и два выходных) впереди, если не успеваешь»? В ответ на вопли начальства ты смиренно опускаешь глаза, выписываешь пропуск у секьюрити на ночные часы/выходные и… тупишь перед экраном компа в пустоте офиса. А ведь восьмичасовой рабочий день – твоя законная привилегия, добытая с кровью многими поколениями работников прошлого.

Восемь часов — работа, остальное время — жизнь

Повсеместному сокращению рабочей недели до 40 часов все мы, в первую очередь, обязаны социалистическому движению в Великобритании, столь ненавистному английскими политиками и промышленниками по сей день.

Развитие промышленности в Англии требовало большого числа работников, поскольку производительность труда оставалась невысокой. Поэтому в конце XVIII века на английских предприятиях работали не только мужчины и женщины, но и дети – родители предпочитали отправить ребенка на фабрику, чтобы он приносил хоть как-то доход, чем ходил попусту в школу. Рабочая смена продолжалась 10-16 часов в день, причем условия работы и зарплата были одинаково низкими.

Социалист-утопист Роберт Оуэн

В 1810 году известный английский социалист Роберт Оуэн установил на своем предприятии в Нью-Ланарке десятичасовой рабочий день для сотрудников. Спустя семь лет он пошел на новое уменьшение рабочего дня – до 8 часов. Оуэн даже придумал специальный лозунг: «8 часов работы, 8 часов развлечений и 8 часов отдыха».

Серия социалистических (позже – профсоюзных) забастовок в Великобритании и Франции, прокатившиеся по этим странам и их предприятиям в первой половине XIX века, вынудили власти и промышленников согласиться на уменьшение рабочих смен – до 8-12 часов для английских детей и женщин (1833 год) и до 12 часов для всех французских рабочих (1848 год).

В своем произведении Das Kapital идеолог социализма Карл Маркс писал – «Чрезмерно долгая продолжительность рабочего дня при капиталистическом производстве не только ухудшает производительность работников, отнимая у них саму возможность нормального морально-физического развития, но также вызывает преждевременное истощение и смерть этих самых работников».

Манифестация Первого интернационала, 1866 год

На конгрессе Первого интернационала рабочих, состоявшемся в Женеве (август 1866 г.) было принято решение о требовании восьмичасового рабочего дня, как максимально продолжительного. Именно 8-часовая рабочая смена обсуждалась первой на съезде Международного бюро труда (сейчас Международная организация труда) в 1919 году – была разработана Конвенция продолжительности рабочего времени, ратифицированная к настоящему времени 52 странами.

Первым и единственным государством, которое ввело восьмичасовой рабочий день в XIX веке повсеместно, была Новая Зеландия. На тот момент единственным европейским предприятием с 8-ми часовой сменой был немецкий производитель оптических приборов Carl Zeiss – его совладелец Эрнст Аббе, ставший в 1888 году (после смерти Карла Цейса) единственным хозяином компании, добровольно ввел восьмичасовку, 12 дней отпуска, пенсию для своего персонала и 13-ю зарплату в размере годового оклада каждому. Аббе не был социалистом, однако считал, что промышленник обязан учитывать потребности своих работников.

Первомайская манифестация в США, 1886 год

Кстати, День Труда и Первомай, празднуемые во многих странах мира, посвящаются как раз многолетней и успешной борьбе трудящихся за восьмичасовой рабочий день. День 1 мая 1886 года был заявлен Федерацией организованной торговли и профсоюзов, как первый восьмичасовой рабочий день. Разумеется, власти и промышленники не собирались вводить 8-ми часовую смену – профсоюзы ответили на это масштабной демонстрацией, в которой приняли участие более 350 тысяч рабочих одновременно в нескольких городах США и Канады. Несмотря на активные попытки властей подавить массовые выступления рабочих, забастовки и демонстрации продолжались все последующие годы до введения восьмичасовой смены.

В Азии первая страна, законодательно установившая 40-часовую рабочую неделю и 8-часовой рабочий день – Индия. Восьмичасовка действует в этом государстве с 1912 года.

Празднование Первомая в СССР, 1959 год

Первой страной на европейском материке, законодательно установившей восьмичасовой рабочий день для любых профессий, стала Советская Россия. В 1917 году, спустя лишь четыре дня с начала Октябрьской революции, вышел соответствующий Указ советского правительства. В большинстве государств Европы 8-ми часовая рабочая смена установилась в 1919 году – после серии многодневных и парализующих экономику профсоюзных забастовок, в которых участвовали сотни тысяч рабочих одновременно.

В США борьба рабочего класса за восьмичасовую смену продолжалась особенно долго. Американский Конгресс под давлением рабочих и служащих в 1868 году принял проект закона о восьмичасовке для сотрудников федеральных служб, однако Президент Эндрю Джонс сначала наложил на законопроект свое вето, а позже, когда его вето было отменено, согласился его подписать лишь при условии 20% сокращения заработной платы рабочих – они ведь будут меньше работать.

В начале XX века некоторые американские профсоюзы – шахтерской, строительной и полиграфической промышленностей, добились для своих членов сокращения рабочей смены до 8 часов при сохранении заработной платы. Но миллионы остальных рабочих и служащих США по-прежнему работали 9-10 часов в день.

В 1912-м Тедди Рузвельт активно использовал в своей предвыборной компании лозунг «восьмичасовой рабочий день для всех американцев». Однако овальный кабинет Белого дома все же занял консерватор Уильям Тафт, к довольству американских промышленников, не намеренный менять трудовое законодательство.

Генри Форд, основатель Ford Motor Company

Неожиданный шаг предпринял Генри Форд, основатель и владелец Ford Motor Company. 5 января 1914 года он изменил трудовое соглашение с коллективом своей компании, сократив рабочий день с 9-ти до 8-ми часов и, что вообще было немыслимо по меркам любого американского промышленника – одновременно поднял зарплату с 3-х до 5-ти долларов за смену. Автопроизводители подняли Форда на смех, однако время показало его правоту – опытные механики со всей страны перешли на работу в Ford Motor Company, что позволило ему резко увеличить производительность и двукратно нарастить прибыль всего за два последующих года.

В 1915 году по городам США прокатилась очередная волна забастовок с требованием восьмичасового дня работы. В 1916 году в Штатах был принят Закон Адамсона, устанавливающий восьмичасовой рабочий день с выплатой сверхурочных, но только для работников железнодорожных компаний. Только в 1937 году в США был принят Закон о справедливых трудовых нормах, в котором был принят 8-ми часовая рабочая смена (40 часовая неделя) с выплатой премиальных за сверхурочную работу.

Празднование Первомая в США, 1934 год

Последний цивилизованный континент, утвердивший восьмичасовой рабочий день – Австралия. Местные профсоюзы смогли добиться принятия нового трудового закона лишь 1947 году, со вступлением его в силу с 1 января 1948 года.

Восьмичасовой рабочий день – заслуженное право каждого работника нашей планеты. Если жизнь состоит только из работы, то какая же это жизнь вообще? Какой-то рабский труд получается. Уважай себя, цени право на личную жизнь и требуй у начальства нагрузки, с которой ты можешь справиться за восьмичасовую смену. На то оно и начальство, чтобы грамотно планировать и распределять нагрузку на своих подчиненных.

12 июня 2019 Пригодится для: Предприниматели

Разрешаю сотрудникам отлучиться на обед на 20 минут и максимум на 5 минут в туалет, как узаконить это, а то зреет бунт?

20 минут на обед и отдых — это, конечно, мало, но работодатель имеет право установить и короткие перерывы.

Сколько длится перерыв

Давайте посмотрим, что говорит законодательство. Право сотрудника на отдых в течение рабочего дня прописано в ст. 66 КЗоТ: перерыв для отдыха и питания может длиться не больше двух часов.

Время начала и окончания перерыва устанавливают в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре по согласованию с сотрудниками — фиксированное или плавающее. Работники должны подчиняться.

Правила трудового распорядка: что прописать

Перерыв не включается в рабочее время, т. е. если установлен 8-часовой рабочий день, значит 8 часов сотрудник работает, отдыхает час или дольше.

Уйти на перерыв работник может через 4 часа после начала работы, но соблюдать это время не обязательно — перерыв может начаться как раньше, так и позже.

Работник может использовать свой перерыв как хочет: выйти на ланч, но должен вернуться до окончания времени перерыва; провести в пределах офиса, цеха, помещения магазина.

Распространена практика: время на обед и отдых — один час.

Обед на рабочем месте

Есть работы, где по условиям производства перерыв установить нельзя, и работодатель должен обеспечить сотрудникам возможность обедать в рабочее время.

Перечень таких работ в законодательстве не прописан, его устанавливает сам работодатель (руководитель по согласованию с профсоюзом или представителем коллектива), как и порядок и место приёма пищи.

Это может быть продавец, который не может отлучиться и оставить точку без присмотра, менеджер, который вынужден жевать свой ланч возле компьютера, чтобы не пропустить обращения клиентов.

Предупреждайте новых сотрудников, что выбежать на обед у них не получится.

Короткий перерыв

В законодательстве не прописано, сколько может длиться минимальный перерыв.

Этот вопрос решает работодатель и трудовой коллектив при утверждении правил внутреннего трудового распорядка или всё фиксируется в коллективном договоре.

Минимальная продолжительность должна быть такой, чтобы перерыв выполнял свое назначение: за время перерыва работники должны успеть отдохнуть и поесть. Как вы понимаете, за 20 минут сделать это нельзя.

Правила и реальность

Правила внутреннего трудового распорядка должны быть у всех работодателей, у предпринимателя тоже, даже если у вас всего два работника.

Ознакомьте человека с правилами под подпись при приёме на работу, чтобы избежать обвинений в кабальных условиях труда с перерывом в 20 минут.

Уже в процессе работы сотрудник может сверить часы отдыха, прописанные в правилах, с фактическими перерывами.

Так, если в правилах прописано, что перерыв длится час, а по факту вы разрешаете сотрудникам отойти на обед на 20–30 минут, вы нарушаете их права.

Если утвердили правила единолично, ни с кем не согласовали — это нарушение.

Процедуру нужно соблюдать, поэтому рекомендуем утвердить правила как положено, с учётом требований сотрудников по длительности перерыва.

Работники могут пожаловаться

Сотрудники могут пожаловаться в Гоструда, контролёры с радостью придут к вам с проверкой и обяжут заплатить штраф — 4173 грн (одна минималка) и утвердить новые правила трудового распорядка, согласованные с трудовым коллективом.

Если по факту перерывы совпадают с тем, что утверждено в ПВТРПравила внутреннего трудового распорядка, и работник подписал их, значит согласился на такой режим работы.

Работники могут взбунтоваться — организовать собрание, принять решение провести с вами переговоры о внесении изменений в правила трудового распорядка. Вам придётся учесть их требования.

admin